Статьи

ТайцзиЦюань


«Тот, кто знает людей, благоразумен. 
Знающий себя - просвещен. 
Побеждающий людей - силен. 
Побеждающий самого себя - могуществен». 
/Лао Цзы/

В современном мире, где все новое - это хорошо забытое старое, все больше и больше проявляется интерес к занятиям ТайцзиЦюань (太极拳 Кулак Великого Предела).
  • Первая причинаэтого интереса во все нарастающей потребности современного человека сохранить и укрепить свое здоровье, подорванное постоянными стрессами, неправильным образом жизни и плачевным состоянием экологии. Тайцзицюань является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих заболеваний. Во время выполнения упражнений Тайцзи жизненная энергия Ци, циркулируя по энергетическим каналам, приводит весь организм в гармоничное состояние. При выполнении форм Тайцзи, энергию Ци можно аккумулировать и ускорять её приток к различным органам для их оздоровления.
  • Вторая причина -это эффективная и испытанная временем боевая практика. В отличие от жестких стилей все медленные и расслабленные движения в ТайцзиЦюань рождаются в пояснице и ногах. Они кажутся мягкими, но их энергия весьма сильна. Это называется «рука подобная железному пруту, завернутому в хлопок». Недаром большинство специалистов по восточным единоборствам утверждают, что Тайцзи - это одно из лучших боевых искусств в мире!
  • Третья причина заключается в том, что Тайцзицюань это Путь, на котором человеку предстоит познать своё высшее "Я". Каждый, кто серьезно занимается Тайцзицюань, рано или поздно ощущает влияние этого искусства на свою жизнь. Тайцзицюань является частью не только медицины и культуры, но и философии, религии, этики и эстетики.
Оздоровительное и боевое Искусство ТайцзиЦюань очень богатое и многоликое. Это физическое выражение древнекитайской даосской философии следования Естественной Природе Человека. Практика упражнений ТайцзиЦюань инициирует в человеке заложенные природой процессы, способствующие накоплению и активизации жизненной энергии (Ци). На физическом уровне – это омоложение. На духовном - освобождение сознания и понимание своего предназначения (Дао).

 

Практиковать ТайцзиЦюань – значит легко принимать все перемены жизни, но все же держась неизменного. Быть подобным речной Иве, чьи ветви легки и гибки, плавно раскачиваясь на ветру, а ствол и корни остаются неподвижными. ТайцзиЦюань – великое национальное достояние Китая, физическое воплощение и кульминация тысячелетней китайской философии.
На чем основывается практика ТайцзиЦюань:
  1. Умение внутренне и внешне расслабиться. Только расслабляясь, человек может освободить свое тело и разум от напряжения, которое порождает болезни и усталость.
  2. Улучшение кровообращения.Появляется чувство бодрости. При насыщении клеток головного мозга кислородом и питательными веществами улучшается память и мыслительные процессы.
  3. Вытяжение и укрепление позвоночника и суставов. Это залог здоровой и долгой жизни. Поскольку малоподвижный образ жизни, неполноценное и ненатуральное питание делает структуру скелета хрупкой, уже к тридцати годам у многих людей возникают различные заболевания опорно-двигательной системы. Занятия ТайцзиЦюань посредством дуго- и спиралеобразных движений способствует укреплению и гибкости костной и мышечной структуры тела.
  4. Координация всех частей тела.Овладение последовательным движением каждой части тела развивает внимательность, осмысленность, умение ориентировать свое тело в пространстве с наименьшими энергозатратами;
  5. Особый вид дыхания. В дыхательном процессе задействуется нижняя часть живота, «дыхание опускается в живот». Тем самым стимулируется жизненная энергия, человек становится сильнее и жизнеспособнее.
  6. Улучшение чувства равновесия. Каждое движение в Тайцзи следует принципу «укорененности» (устойчивости, плотного контакта с землей) и сочетается с дыханием.
  7. Развитие воли.Практика Тайцзи требуют применения воли, при регулярных занятиях достигается умение ненасильственным путем тренировать не только тело, но и характер. При изучении различных форм Тайцзи этому процессу способствует интерес познания нового.
  8. Спокойствие ума и тела.Основной принцип Тайцзи – «успокой сердце, применяй волю». ТайцзиЦюань – это внутренняя, мягкая система самозащиты, избегающая конфликтов и прямых сокрушительных ударов. Это достигается формой движений по касательной и тактикой применения: Сосредоточенность, Расслабленность, Податливость, Следование, Удерживание, Заманивание. Постоянное применение этих принципов дает понимание ценности Жизни, успокоенность ума. Меняется темперамент и человек начинает менее агрессивно и более спокойно реагировать на возникающие в жизни препятствия.
  9. Просветленность Духа. ТацзиЦюань – это от Тела к Духу. Овладев «Пониманием Энергии», человек достигает состояния Просветленног Духа (Шень Мин). Это очень высокая ступень осознания пространства, жизненных процессов мира, своего предназначения, ценности любой формы жизни.
Таковы наиболее явные, хотя далеко не единственные преимущества ТайцзиЦюань. Только придя к пониманию и осмыслению того или иного действия, приходит истинное овладение практикой ТайцзиЦюань. Именно большое количество подобных нюансов и отличает Тайцзы от других видов боевых искусств.

 

Записаться на обучение
Отзывы
  • Большое Спасибо всем за очень хорошее поле энергии. Во время семинара энергия была сильной. Мне очень нравится ощущать эту энергию. Появилось очень приятные ощущения при выполнении упражнения "Шея жур...
    Читать далее
    15.05.2018
    Катерина
  • Большое спасибо мастеру за занятие. Ощущения очень хорошие, чувство усталости проходит, начинаешь пусть пока немного себя любить. Появилось приятное ощущение в руках, на душе спокойно. ...
    Читать далее
    11.05.2018
    Елена
  • Спасибо за прекрасные занятия с Мастером. Ощущение во время упражнений Синг Шен Джуан : организм выражает благодарность - почти все движения идут легко и насыщены энергией. Но Есть еще где надо работа...
    Читать далее
    11.05.2018
    Лариса
  • Хочу поблагодарить утреннюю группу за очень доброжелательное и в то же время нейтральное «поле», которое сопровождает наши занятия. Поскольку занимаюсь остеопатией и краниосакральной биодинамикой, для...
    Читать далее
    08.05.2018
    Татьяна Андреева
  • Контакты
Создание сайта — SINOBY