Обучение

Тайцзицюань стиль Чень (Хунши) для начинающих и продолжающих


Открыт набор новой группы Тайцзицюань стиль Чень

Время проведения
Занятия проводят
Стоимость курса

Запись по тел. +7 (963) 964-82-86, +7 (967) 151-29-29 или просто воспользуйтесь формой на сайте.
Просим записываться заранее, количество мест в группе ограничено.

Прежде всего, упражнения ТайцзиЦюань привлекают нас своей красотой и изяществом. В отличие от силовых практик, в тайцзи не требуется прилагать физическое усилие для выполнения движений. Тайцзи можно заниматься даже в весьма преклонном возрасте без малейшего риска для здоровья. Этим он сильно отличается от жестких внешних форм боевых искусств, которые зачастую могут вызывать серьезные повреждения суставов и являются трудными для немолодых людей.

Вся практика ТайцзиЦюань направлена на работу с внутренней энергией Ци. Ци - это жизнь. Ци в изобилии – это изобильная жизнь. Болезнь и эмоциональные потрясения способствуют растрате и прекращению свободного тока энергии, при этом человек ощущает упадок жизненных сил и утрату интереса к жизни. Жизнь перестает быть радостным переживанием; люди чувствуют себя оторванными от окружающей среды, общества и самих себя. Вот почему даосы придавали такое большое значение накоплению и поддержанию на высоком уровне энергии, что способствовало  укреплению связи человека с внешней Природой и познанию своей внутренней природы.

Стиль « ХунШи 洪式太极 – Тайцзи стиля Хун»

Известно, что прародителями Тайцзи считается семья Чэнь, отсюда произошли все остальные Стили Тайцзи (ЯнУСунь). Все стили Тайцзи имеют один корень и являются прямой или косвенной передачей стиля Чэнь.

Стиль ХунШи – является прямой передачей Стиля Чэнь. Такое название это направление Тайцзи приобрело, благодаря Мастеру Хун Цзюньшэну.

 В нашем Центре «Хэдао» передача этого стиля осуществляется по прямой ветви в следующем порядке:

 Чэнь Факэ → Хун Цзюньшэн (г. Цзинань) → Ли Чугун (储功) (г. Цзинань) → Ли Минь (г.Циндао – г. Москва).

Возникновение Стиля ХунШи

Само собой разумеется, основа этого стиля осталась первозданной, в той форме, в которой передал основатель Чэнь Факэ. Мастер Хун разработал этот стиль в середине 20-го столетия, и пройдя через 30 лет научного поиска и эксперимента, творчески преобразовал и видоизменил методы движения и тренировки, но нет ни одной позиции в этом стиле, где бы не облекались в конкретную форму базовые принципы Тайцзицюань стиля Чэнь. Принятые названия форм в основном не изменились, однако каждый метод тренировки и применение формы очень сильно разнятся с исходными. На примере создания стиля ХунШи можно проследить удачное сочетание прочной основы прошлого опыта и творческого развития метода, отвечающего современным условиям жизни и возможностям человека. Мастер Хун потратил на это почти всю свою жизнь, оставив много трудов по теоретическому исследованию Тайцзицюань, но самое важное – много талантливых учеников.

Особенности Стиля ХунШи

1. Принцип «Поясница является осью телеги»
2. Принцип «Стой словно уравновешенные весы
3. Основная теория «Круг внешнего наматывания - Шунь Чань и круг внутреннего наматывания Ни Чань».

Движение форм требует тренировки мягкости, расслабленности и округлости, а также чёткой центрированности без малейших отклонений в стороны и внезапных смен высоты в стойке. Стиль ХунШи отличается строгим, легким и подвижным характером. Движения лаконичны, напоминают «наматывание». Существуют энергетические силовые выбросы, что дает возможность сохранения внутреннего баланса, а также осуществления эффективного взаимодействия с противником. Тело в движении грациозно, собранно (будто челнок с нитью), пружинисто, наполнено внутренней мощью. Удары молниеносны и едва уловимы. С возрастом и тренировкой, вся внешняя сила уходит внутрь и не требует внешних проявлений (резких махов ногами и руками, криков и т.д.), поворота одной руки достаточно, чтобы отбросить человека на несколько метров.

Метод тренировок

Изучается два комплекса ХунШи и параллельное изучение боевого применения (Туйшоу) в каждом приеме. Хун Цзюньшэн говорил: «Туйшоу – это начальный шаг искусства противоборства. Поскольку самым необходимым в изучении кулачного искусства является понимание, какими действиями обладают силы (пэн 掤, люй 捋, цзи 挤, ань按, 采 цай, 挒 ле, 肘 чжоу, 靠 као), каким образом они применяются и каким образом следуют за преобразованиями. В таком искусстве нет ни одного пустого действия, и все они соответствуют восьми методам работы рук».

Стиль ХунШи не имеет возрастных ограничений, а также ограничений пола. Женщины способны развить совершенство в этом стиле наравне с мужчинами.

Что ждет вас на занятиях тайцзи стиля ХунШи?

1. Первичное изучения схемы движений 83 формы ТайциЦюань стиля Хунши.
2. Изучаение, в первую очередь, рисунок формы.
3. Более углубленное изучение первых 13 движений.
4. Изучение комплексов Ушу стиля ИЦюань, как разминочных и подготовительных упражнений. 
5. Упражнения для растяжки ног, плечевых суставов, позвоночника. 


Для чего стоит посещать занятия?

1. Интенсивная внутренняя циркуляция энергии способствует улучшению здоровья, умственной деятельности и настроения. 
2. Происходит укрепление связок, улучшение состояния основных суставов тела и позвоночника.
3. Развивитие навыка овладения необычными движениями ХунШи, двигательная память, синхронность движений.
4. Обучение умению соединять все движения в плавный комплекс в постоянном ритме,  оставаясь на одной высоте. 
5. Особое значение придается знаниию правил начала и завершения каждого движения. 

Каким образом достигается такой эффект?

Основные оздоровительные факторы ТайцзиЦюань:
  • Качественное дыхание.
     Брюшное дыхание - это дыхание, при котором живот расслаблен, и диафрагма легко движется вниз, давая воздуху поступать в легкие. Грудное дыхание дает меньше энергии, поскольку легкие не могут расширяться в достаточной степени для обеспечения необходимого объема, и только диафрагма действует наподобие мехов, обеспечивая 75% объема расширения грудной клетки. Высокое грудное давление и удерживание центра тяжести  в высоком положении неврологически связано со стрессами, беспокойством и сверхнапряжением (гипертензией). Научные исследования последних лет установили, что для людей с заболеваниями, обусловленными гипертензией, характерно грудное дыхание. Эмоциональное равновесие очень быстро восстанавливается посредством успокаивающего воздействия брюшного дыхания на сознание. Если дыхание спокойное и равномерное, ум находится в таком же состоянии.
  • Лечение хронических заболеваний. 
    Многие из великих деятелей Кунгфу начали свои занятия из-за серьезных заболеваний, которые медицина считала неизлечимыми. Улучшение циркуляции энергии и трансформация негативных эмоциональных и ментальных состояний – это значительные факторы устранения болезней. Благодаря современным исследованиям, современная медицина начинает признавать, что большинство хронических заболеваний, не поддающихся медикаментозному или хирургическому лечению, может исцеляться благодаря изменению ментального и эмоционального мировоззрения пациента в сочетании с тем или иным видом энергетических упражнений, к числу которых относятся Тайцзи и Цигун.
  • Равновесие и координация движений. 
    В ТайцзиЦюань мы учимся сохранять совершенное равновесие, удерживая центр тяжести в нижнем Даньтяне (область чуть ниже пупка). Исходя из геометрических пропорций – это и есть центр тела. По мере взросления естественное положение центра тяжести постепенно смещается вверх, лишая пожилых людей равновесия. Центр тяжести также способен смещаться в грудную клетку при сильных эмоциях (гневе, страхе, испуге), вызывая энергетическое давление, вполне достаточное для сердечного приступа. В ТайцзиЦюань используется ментальная сила для удерживания центра тяжести внизу тела, а также для направления жизненной силы в любую точку тела.
  • Укрепление нервной системы. 
    По мере практики и регулярных занятий Тайцзи дыхание становится равномерным, и тело расслабляется, центр тяжести опускается в нижний даньтянь. Мы учимся способности, переживая сильные эмоции, сознательно удерживать  дыхание в животе, при этом быстро освобождаться от последствий эмоций и расслабляться. В дальнейшем это помогает правильно реагировать на жизненные ситуации.
  • Улучшение осанки – ключевая роль в здоровой циркуляции энергии.
     Принцип ТайцзиЦюань – удерживать тело ровно по оси (позвоночнику), которая соответствует направлению силы тяготения, поэтому вокруг этой оси тело может поворачиваться легко и свободно, и центр тяжести не смещен, соответственно тело устойчиво. При этом пробуждаются энергетические каналы, давая свободный ход жизненной энергии и кровотоку. Правильная позиция в ТайцзиЦюань позволяет позвоночнику растягиваться и подниматься вверх без усилий, поскольку внутренняя энергия Ци вводится непосредственно в позвоночный столб. Все движения при этом происходят из центра – как физически, так и ментально. Это называется «совершенное равновесие сил Неба и Земли».
  • Улучшение состояния соединительной ткани, сухожилий, мышц и содействие свободному движению Ци.
    За последние 30 лет в научном мире были проведены исследования, доказывающие и определяющие точные движения жизненной силы (Ци). Последние изыскания были сфокусированы на роли соединительной ткани (фасции) в передаче энергии. Нигде в древних трактатах даосов невозможно отыскать ни одной практики для развития объема мускулатуры. Даосы основное внимание уделяли силе сухожилий. Мышцы с течением времени теряют силу и объем, на сухожилия же возраст не влияет, и им требуется очень мало сосудов для поддержания функционирования. В Тайцзи мы учимся двигаться в состоянии мышечного расслабления, позволяя сухожилиям и жизненной силе в соединительной ткани обеспечивать «внутреннюю силу», делая нас внутренне готовыми к любым ситуациям. 




  • Контакты
Создание сайта — SINOBY